Итоги-2014. Прочитанное

Февраль подходит к концу, так что самое время достать чернил и плакать выполнить своё обещание и написать о книгах, прочитанных в 2014 (это только мне до весны как-то трудно даётся называть вот только что закончившийся год прошлым?).

После того, как я 5 месяцев читала тысячестраничные истории Джорджа Мартина из цикла "Песнь Льда и Пламени", мне показалось, что мой план прочитать до конца декабря задуманные 25 книг уже попахивает полным провалом. Но я взяла себя в руки и... прочитала еще один роман на добрую тыщу страниц. А потом запаниковала, т.к., ощущая рассыпающиеся перспективы остальных моих задач, жутко хотела справиться хотя бы с этой. Вовремя наступил отпуск, и, пока я проглатывала одну за одной книжечки, давно закачанные в ридер, каждый следующий раз в приоритете была та, что покороче. Этот метод не лишил меня нескольких весьма неплохих произведений, но сильно ограничил в выборе, так что в этом году я уже не ставлю для себя никаких количественных рамок, просто двигаюсь по списку.

Под катом субъективный рейтинг книг прочитанных мной в прошлом году по категориям (внутри категорий мой читательский интерес возрастает сверху вниз) и с комментариями.

Collapse )

Две мысли о времени

1. Ночью, засыпая, подумала о том, что, когда мне в голову приходит что-то интересное невовремя, я не бросаюсь срочно записывать это не только из лени и страха. Есть ещё два фактора. Первый: хочу отпустить мысль и дать ей возможность вырасти, развиться, созреть и стать чем-то более стоящим. Второй: наивно полагаю, что все значимые вещи, которые продуцирует мой мозг, стекаются в какой-то бездонный сундук, откуда я смогу волшебным образом призвать необходимое в момент икс. Скорее всего я заблуждаюсь, но так приятнее.

2. Человек ко всему привыкает, но всегда способен найти повод для нытья. Сегодня проснулась в 6:30 и, не успев порадоваться тому, что в это время теперь стало светло, а в окне разворачивается перспектива ясного неба и солнечного дня, как тут же покатилась волна недовольства: холодно ходить по квартире с голыми ногами, как достало каждый раз напяливать миллион одёжек, опять переться на работу по скользоте! Казалось бы, это уже 26-я зима в моей жизни, можно было бы и приспособиться, быть менее нервной и более готовой, но, похоже, даже за долгое время непросто смириться с тем, что не удаётся полюбить.
girl

Итоги-2014. Кино

Кино — это важное украшение моей жизни. Поскольку Л. обладает тонким и привередливым вкусом, крайне редко кайфует от массовых фильмов, а кино в 99% случаев мы смотрим вместе, это не может не влиять на меня. Мне очень нравится, как под этим воздествием меняется моё отношение к кинематографу, как я учусь размышлять, смаковать, отмечать детали; как шире, глубже, изощрённей становятся мои потребности в сложном и гармоничном миксе картинки, сюжета, эмоциональности, метафоричности, аналитики и стилистики, и какое другое наслаждание я получаю в тех редких случаях, когда всё сходится.
Наверное, из меня бы получился слабый кинокритик, потому что я не умею совсем не быть вовлечённой, я достаточно эмпатична, поэтому кино, где авангардное искусство и подчёркнутый реализм, а также высокая степень абстракции значительно превалируют над эстетизмом, увлекательностью, образностью и остроумием, вряд ли не способно меня зацепить. Я также не поклонница мрачных артхаусных картин, где все ужасы жизни вывернуты наизнанку, повсюду безнадёга и бесперспективняк, и каким бы замысловатым, сильным, интеллектуальным не был авторский замысел, такие депрессивные фильмы я редко могу оправдать и как можно скорее пытаюсь забыть. В то же время, меня больше не заинтересовать примитивным неправдоподобным и совершенно предсказуемым сюжетом, практически везде мне кажутся неуместными любые стрелялки, я сильно охладела к небрежно снятым поверхностным мистикам и фантастикам. Тем не менее, комиксы любить продолжаю, ничего не могу с собой поделать и качественные сказки ещё способны вызвать во мне трепет.

Я напишу о фильмах, которые я посмотрела в 2014 году, разделив их на пять групп по степени возрастания моего интереса. Внутри групп тоже будет рейтинг от наименее зацепившего к наиболее примечательному. К некоторым позициям в скобках я, по своему усмотрению, припишу разные уточняющие детали, а избранные фильмы коротко прокомментирую.

111

Collapse )

4(!) года

Л.

В потёмках жизни, стылых как февраль,
В её густом и театральном мраке,
Стремиться к месту, где святой Грааль,
Достичь его, припасть, потом заплакать
Не так уж трудно, просто потому,
Что человека соблазняет подвиг.
А возвращаться каждый раз в тюрьму —
Своих сомнений, ужасов и подлых
Неудовольствий, едких щелочей, —
Почти невыносимо всяким утром.
И потому, что из таких вещей
Составлен быт, усеян ими путь мой, —
Немеет счастье, сковано тоской,
Ничто не обнадёжит, не утешит...
Но вот незримо, за моей спиной
В тиши тревожной, в слепоте кромешной
Я чувствую присутствие. И ты
Негромким голосом, упрямым жестом пальцев
Зовёшь меня к себе из темноты.
И мне
уже не страшно
просыпаться.

P. S. Какой-то французский мужик сказал, что любовь живёт 3 года. Что ж, пусть приходит посмотреть на меня.
Спасибо, что продолжаешь меня вдохновлять. Люблю.
  • Current Music
    Диана Арбенина — Она выпускает змей
  • Tags
    ,
girl

Итоги 2014. Еда

На прошлых выходных, когда мы с Олей гуляли по торговому центру, я упомянула о своём желании пошить весеннее пальто, на что она на полном серьёзе поинтересовалась:
— Сама?
— Ахаха! — изящно отвечаю я, — с моей-то ж... попорукостью! Смеёшься?!
— Ну да, — ухмыляется она, — когда-то и про готовку ты нечто подобное говорила.

Я задумалась: а ведь и правда каких-то три-четыре года назад я заявляла всем, что готовить не люблю, и это не моё совершенно ятворческийчеловек, а не домохозяйка!

С тех пор многое изменилось, и теперь даже в анкете на собеседовании я включаю кулинарию в топ моих любимых занятий. Просто, похоже, в процессе очередного кухонного эксперимента внутри меня сливаются в экстазе не вполне реализованные химик и авантюрист. И мне это определённо нравится.
Так что в этом посте я хочу обозначить несколько ключевых блюд, которые я впервые приготовила в 2014-м году.
Collapse )

В следующих постах я напишу о фильмах и книгах, с которыми я познакомилась в 2014-м году.
personal

Итоги 2014. Эмоции. Город

Раньше я как-то мало ценила состояние покоя. Такого длительного процесса исторжения себя из болотной рутины, возможности вывести её из организма как алкоголь, очиститься от ядовитых следов, которые блокируют любые попытки разума сформулировать идею, обрести смысл своей мимолётности в истории; контролирующих физическую оболочку температурной слабостью, постнаркотической неловкостью, и, тем самым, порождающих стойкую иллюзию бессилия и пустоты во всех энергетических резервах. Наверное, раньше я просто не испытывала в подобных состояниях острого недостатка. Под "раньше" я, очевидно, подразумеваю золотое время студенчества, когда и каникулы, и вторая смена (проклятие для производительной учебы и благословение для вечно невысыпающейся совы), и возможность самостоятельно балансировать между интересным и скучным, и роскошь плевать на вещи, которые тебя не цепляют, тем самым позволяя себе минимальными усилиями возвращаться в зыбкое равновесие, превращаясь в человека живущего из человека существующего. Теперь почти невозможно, монотонно растрачивая себя на тоскливое поминутное расписание, приносящее отчаянно низкий процент удовлетворённости, за один вечер каждый раз восстанавливаться дома, в семье, отмахиваясь от назойливых счётчиков в голове, выдающих оптимальные соотношения для нарезки будущего на такие куски, которые обеспечат высокую точность при попытках вписаться в план. Теперь для этого нужно больше, гораздо больше времени, которого почти никогда не бывает. Поэтому все итоги буду пытаться подвести только сейчас, после маленькой праздничной передышки, позволившей немного поразмышлять о том, чем же был для меня 2014-й.

Collapse )

Октябрьский дыбр

Болею. Как ни странно, давно не случалось, а сейчас как-то затянулось. Похоже, ситуация усугубляется тем, что в квартире страшно холодно, и ничто меньшее трёх слоёв шерстяных одеял в применении сроком от получаса на пижаму с носками и поддетой маечкой не спасает. Кроме того, что не топят, нет горячей воды. С июля. Утро начинается с кастрюльки воды на плите, чтобы появился шанс почистить зубы без ангины в перспективе. Вечером обогреватель перевозится из гостиной в спальню, и на него складываются пижамки, которыми мы вместо душа греемся перед тем, как залезть в постель. Я знаю, какую нужно нагреть кастрюльку с водой, чтобы намылить посуду и какую – чтобы ее ополоснуть; если вода в кастрюле закипела, я знаю, в какой пропорции её нужно развести, чтобы было между "мои пальцы варятся заживо" и "ой, ну она еле горячая"; я в курсе, какую кастрюлю нужно вскипятить, чтобы вымыть голову или каким сочетанием кастрюль ее заменить, если большая чем-то занята. Чтобы нормально вымыться целиком и не околеть – у меня нет таких кастрюль! Всерьёз подумываю о покупке выварки. Таким образом, революционными темпами я становлюсь профессиональным кастрюльконагревателем.

***
Collapse )

ОМД на Шацких озёрах

Некоторые, включая меня, уже не надеялись, что это когда-либо случится, но я всё же сделала в этом году пост для ОМД! Всё самое интересное под катом;)

Всем привет!

Не я первая, не я последняя, кто специально выкладывает дни для сообщества, подстраховывая свою память снимками и деталями особенных и не очень периодов своей жизни. Я решила продолжить традицию, которую начала в прошлом году, оформив один день из своего летнего отпуска в Карпатах.

Меня всё так же зовут Юля, я всё ещё живу в Харькове (правда, уже в другом месте), и снова в путешествии по родной стране с тем же любимым попутчиком — Л. В этот раз мы отдыхаем на озере Свитязь, которое является частью Шацкой группы озёр, что в народе поэтично называют голубыми глазами Волыни. Если вы не против посмотреть на самый большой "глаз", увидеть блудного попугая и парочку украинских зомби, собрать вместе с нами немного лесных ягод и приготовить ужин на костре — добро пожаловать под кат. Там 58 фотографий, сделанных 20 июля 2014 в селе Свитязь Шацкого района Волынской области. Заглавное фото другого дня, но из этих же мест.

up

Collapse )
personal

Осторожно! Квартирные мошенники!

Когда порядочный человек становится жертвой мошенника, его зачастую несправедливо называют неосмотрительным глупцом. Но когда ты привык вести честную жизнь, в голове не укладывается, что существуют люди, живущие за счёт обмана других. В телевизоре, в книге, в рассказе знакомого — да, а так, чтоб действительно, в реальной жизни, вот прямо сейчас с тобой... та не, не может быть. Сейчас он говорит с тобой по телефону, приятным вежливым голосом разводит тебя на бабки, потом кладёт трубку и идёт жаловаться жене, как был труден рабочий день. По дороге заходит к пожилым родителям, заносит лекарства и рассказывает о том, как и чем на них заработал. На ночь он целует дочь и обещает, что в субботу они пойдут есть мороженое и кататься на пони в парке. На деньги. Которые. Он. Украл. У людей, доверившихся ему. Такой пазл в сознании трудно собрать.

Collapse )