ilka (17_april) wrote,
ilka
17_april

Categories:

27. Терять и обретать

Завтра 28. Наверное, в связи с этим стоит написать сюда хоть что-то. Как всегда, чтобы запомнить.

Быт и суета. Дорога. Предвкушение праздника. Короткие вспышки счастья, неподвластные ни одному способу фиксации. Медленные дни, скоропостижные вечера. Наслаждение; до обидного мало наслаждения. И сюрпризов, нет, не сюрпризов, а таких маленьких, но оглушительно неожиданных вещей, которым радуешься чисто и безыскусно, как ребенок. Руууутиина. Задыхающиеся, трепыхательные поиски смысла, вечное отсутствие времени на созерцание, уединение, рефлексию. Скорость. Стоп-кран. Толстое одеяло, тепло, спячка. Свинцовые веки, тяжесть на ребрах, утро вопреки тысячам атмосфер. Эйфория, восторг, повышеная болтливость. Пальцы в волосах, по щеке, на губах. Прильнуть, улечься -- уютно. Мелкие обиды, стекающие в эластичный резервуар с огромным запасом прочности -- туда, между легких, где, наполняясь, он мешает дышать. Немые попытки выразить, высказать, опустошить... Неудовлетворение. Разочаровательная Одесса. Внезапная ночь зимы посреди весны, метель, опасная экспедиция к пляжам сквозь белую слепоту. Белые шапки на покинутых столах, где сегодня изгнанные пенсионеры еще вчера резались в шашки, играли в шахматы. Зимнее море. Волна -- и опять возвращаешься домой, родные руки, улыбка, "я люблю тебя", нечего больше желать. Вместе. Все лучше, все легче, ярче. Привыкаешь, растворяешься. Делишь на двоих -- а в результате получается, что умножил. Навязчивые, убийственные мысли о деньгах. Кажется, что проваливаешься в эту яму нищеты, как Алиса в нору, и тебе никогда не выбраться, такой уж ты человек, который не способен на большее, чем ему предначертано, смирись. Не хочешь мириться.

Друг, которого неожиданно ты обретаешь заново через тысячи километров, которого ждешь как чудо, и это чудо случается с тобой; и ты радуешься с такой силой, какую заново обнаружил в себе, и ты уже любишь этого ребенка, который внутри нее, хотя в принципе детей ты не любишь, и ты уже мечтаешь о будущем, в котором несмотря на годы, расстояния, мужчин и женщин, вы сохраните друг друга, и никто никуда не уйдет. Старый друг, который уходит медленно, как юность, как неопытность, с которой с годами тебе все больше не по пути, забирая часть твоего детства, твоей памяти, твоей веры в то, что все можно исправить; вытаскивая себя из твоего сердца неторопливо, с неостановимым кровотечением; и вот тебе кажется, что, когда ты выскоблишь его полностью, этот болевой шок накроет тебя на годы, но рана заживает и рубцуется, и ты с удивлением ощущаешь только облегчение и вопиющее уродство этого шрама. Новый друг, который оставляет тебя со скоростью, прямо пропорциональной его обретению, не сражаясь, ничего не обещая, ни о чем не сожалея. Лучший друг, который тебе роднее сестры, и вы становитесь только ближе и преданней друг другу, хотя по всем законам, которые тебе пришлось выучить за жизнь, такое в принципе невозможно. Нейтрально в сумме, но весну ты все равно ощущаешь как весну потерь.

Твой странный начальник продает тебя, и ты соглашаешься на новую работу. Открываешь в себе эти новые ощущения относительной финансовой свободы, медленно отпускаешь своего старого, брюзжащего внутреннего бухгалтера и покупаешь себе новые синие кроссовки. Путешествие, солнце, лес, мощные потоки воды, пронзающие все тело. Большая велосипедная прогулка, как и мечталось. Воздух, свет, птицы. Веранда. Тишина снаружи. Тишина внутри. Веселье, опьянение, глубокие долгие разговоры. Вареники с вишнями в Тернополе. Вообще много вкусной еды и мыслей о еде. Легкое возвращение и высокий творческий энтузиазм. Долгие отголоски отдыха. Редкое лето отдыха.

Жуткое, дикое ощущение страха не за себя, желание забрать боль, облегчить, заплатить любую цену. Эгоизм, раздражение, капризность и усталость. Споры, родственники. Ливень и самолет. Рассвет над облаками. Наконец, море! Теплое Средиземное море, которое вылилось из твоих снов и расплескалось прозрачной водой вокруг твоего бледного тела, которое держит и кружит тебя, легкую счастливую посреди голубой акварели южного турецкого вечера. Удивительный День Рождения на балконе большой квартиры в Анталии. Еженощный лай собак и песня муэдзина по утрам. Гранаты и мандарины на деревьях, банановые пальмы, объедание фруктами до отвала. Красивый старый город, внезапная морская прогулка на теплоходе, космическая выставка ЭКСПО. Поиски рыбного ресторана, чуть не закончившиеся трагедией. Кебаб из баранины. Короткий вечер в безразмерном Стамбуле, балык-экмек, проглоченный за минуту, абсолютное ощущение жизни, закат на нашем Кадыкёе, самые быстрые джинсы в моей жизни. Места, из которых отчаянно не хочется уезжать. Лето, из которого страшно не хочется возвращаться в харьковский октябрь. Ноябрь, который приносит разлуку. Разлука, ради которой нужно было принести жертвы. Жертвы, которые кажутся неоправданными. Ожидание, переполненное деятельностью через край. Вторник дружбы с его трехчасовым театром, вкусными суши и длинными важными разговорами до глубокой ночи. Счастье возвращения. Бельгийский шоколад. Расплата. Прощание с мечтой об Америке. Взращивание новой мечты. Удивительная легкость принятия важных решений. Предательство тела, проблемы со здоровьем и странные методы, которыми их предлагают решать. Мысли о детях. Ожидание нового путешествия. Ожидание Нового Года. Две тысячи семнадцатого.


Надеюсь 2017-й готов быть моим самым счастливым.

29 год моей жизни объявляется Годом Поиска Ответов Внутри.

Погнали!

Tags: brain speaks, memories, tiks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment