ilka (17_april) wrote,
ilka
17_april

Итоги 2015. Кино

Подводя киноитоги прошлого года, я очень точно выразилась о своем текущем отношении к фильмам, и за этот год немногое изменилось, разве что усугубилась моя разборчивость. Кроме того, я всегда считала себя киноманом, и этот факт укрепляется со временем, правда, обратно пропорционально среднегодовому качеству потребляемого продукта киноиндустрии. Тем азартней я становлюсь в поисках чего-то стоящего и тем круче эффект, когда удаётся найти.

Как и в прошлый раз, это пост о фильмах которые я посмотрела в 2015 году, те же 5 групп, внутри каждой градиент от наименее зацепившего к наиболее примечательному. К некоторым позициям в скобках я, по своему усмотрению, припишу разные уточняющие детали, а избранные фильмы коротко прокомментирую. На этот раз включила в рейтинг и сериалы, они выделены красным.

Попробуйте довериться моему вкусу, заглянув под кат. Мне было бы любопытно узнать, что у нас совпало, а что совсем мимо кассы.

Зря потраченное время
1. Погоня
2. Меняющие реальность
3. Хоббит. Битва пяти воинств (бездарно, просто бездарно)
4. С любовью, Рози (снято по роману Сесилии Ахерн — о, если б я знала!)
5. Дивергент (очень так себе фильмец и сюжетец, но занимательно)
6. Посвященный/The Giver (смотрела из-за крутейшей эквилибриумной идее об утопическом будущем человечества без эмоций, ну, и из-за Мерил; и то, и другое было весьма слабо и поверхностно реализовано)
7. Ключ от всех дверей (идея притягательно-жутковатая, но не зацепило)
8. Патология (и здесь интересный сюжет, которому "не верю!")
9.
Серена (никак не могу взять в толк, почему Дженнифер Лоуренс считается хорошей актрисой)

Любопытно, но не более
1. Сквозь снег
2. Моя жизнь с Пикассо
3. Век Адалин (как часто бывает, к сожалению — слабый фильм на фундаменте хорошей идеи)
4. Исход: боги и цари (как тут плох мой любимый Кристиан, это просто удивительно! я грешу на режиссера, который не смог сотворить из него объемного персонажа)
5. Принцесса Монако
6. Не говори никому
7. Тор-2 (просто люблю комиксы, так что no comments... хотя нет, сиквелл примерно такой же средний, как и первая часть)
8. Любовники полярного круга (испанцы такие испанцы)
9. Всё о Еве (олдскульное ч/б кино о том, как непросты и коварны бывают театральные интриги на пути к признанию актрисы)
10. Большие глаза
11. Отель Мериголд, лучший из экзотических (приятный фильм о рае для пожилых англичан)
12. Преданный садовник (неглупое кино, затрагивающее важные темы глобального масштаба; Ральф Файнс...)
13. Гадкий я-2 (классический случай, когда сиквелл значительно уступает первой части)
14. Бёрдмен (внутрянка бродвейской кухни и философствования ГГ настолько вывернуты наизнанку, что не слишком удивительно, как, умилённая попаданием и узнаванием американская киноакадемия наградила картинку оскаром за лучший фильм; на мой взгляд, весьма любопытное в плане актёрской игры, нетривиального сюжета и операторской работы кино, но сильно переоценённое)
15. Волшебство в лунном свете (Колин Фёрт, как всегда, прекрасен, и сюжетец ничего, очень понравилась эстетика кина — примерно такой для меня должна была быть атмосфера Великого Гэтсби)
16. Звездные войны: пробуждение Силы (просто попал в настроение, и мне, как не-фанату саги, вдруг пришёлся по душе; два лайка — за эффекты и за девушку-джедая)
17. Детка (есть о чём подумать в смысле масштабов собственного инфантилизма и их соотвествия текущему возрасту)
18. Мастера секса (очень занимательный сериал в красивой ретро-стилистике, пикантная тема представлена не пошло и крайне интригующе; второй сезон, правда, поскучнее)
19. Кингсмен (кинохи про шпионов бывают не слишком примитивны, но и ждать от них чего-то особенного не стоит; я получила не больше и не меньше того, что предполагала: в первую очередь, Колина Фёрта и красивые мужские костюмы)
20. Цветок пустыни (для тех, кого волнует женщина и то, как в разных культурах над ней умеют издеваться; само кино так себе, но история — потрясающая, и невероятно красивая актриса в главной роли, а её прототип ещё интересней)
21. Я, снова я и мама (странновато-обаятельное, абсолютно французское кино, которое местами завораживает)
22. Порочные игры/Stoker(очень красиво операторски и музыкально оформленный триллер, про таких медленно-меланхоличных психов, короче, фильм на эстета-маньяка-любителя)
23. Бонни и Клайд

Хорошо, но не совсем моё
1. Класс (Канны-2014)
2. Зимняя спячка (турецкое кино)
3. Венера
4. Синекдоха, Нью-Йорк (один из самых странных и грустных фильмов в моей жизни; о том, как творческие люди черпают вдохновение в своем окружении, как любой может построить свой маленький город, и как жизнь одного человека олицетворяет человечество, где все не так уж по-разному следуют своим путём, неизбежно ведущем к смерти)
5. Звери дикого юга (странное и трогательное кино о нищей африканской стране и людях, которые любят свой дом больше жизни)
6. Мамочка (ну очень талантливый мальчик в главной роли, и режиссура особенная, но фильм столь безумен, что не каждому под силу)
7. Фауст (Сокуровская картина, гениально сыгранный Мефистофель, вот ему я бы дала оскар - прости, Лео)
8. Вечное возвращение (гениальная муратовская метафора повторения всего, но смотреть на это невозможно)
9. Меланхолия (Триер; красиво и очень печально, но как же дооооолго)

Рекомендую
1. Я — начало (грустный и философский фильм о противоборстве науки и креационизма, о красивом воплощении идеи реинкарнации)
2. Бег (по Булгакову)
3. Мужья и жены (Вуди Аллен)
4. Фрэнк (очень странный фильм, но мне пришелся по вкусу)
5. Blue Valentain (ни одна семья не идеальна)
6. V for Vendetta (эстетика заворожила, хотя ничего особенного, на первый взгляд)
7. Отрочество (интересная картина, которую снимали около 10 лет, благодаря чему можно наблюдать возрастные изменения актёров в реальном времени; простая и сложная, протеворечивая и однозначная реальность)
8. Семейная тайна (сильная и красивая драма о причудливом узоре семейных отношений, наложенном на страшную канву середины 20-го века и еврейства во второй мировой с неоднозначностью ответа на вечный вопрос: "кто виноват?")
9. Маленькие секреты (очень французское и очень неплохое кино Гийома Кане, который, как оказалось, не только симпатяжка)
10. Зильс-Мария (качественное кино с талантливейшей, хоть и не слишком мной любимой Бинош, с вопросами о старении женщины и переосмыслении своего прошлого и настоящего)
11. Черное зеркало (занятный сериальчик о том, как новые технологие, которые доступны в каждом доме и даже в каждом кармане, влияют на отдельных личностей, на взаимоотношения между людьми, на толпу, какими прекрасными и страшными возможностями мы могли бы в перспективе обладать с их помощью и какие неожиданные последствия всё это может за собой повлечь; художественная ценность не велика, но сюжеты очень захватывающие)
12. Теория всего (бывает же такое, что об одном человека снимают два отличных фильма! еще одна неплохая картина о Стивене Хокинге)
13. Приключения Паддингтона (доброе семейное кино с хорошо проработанным сюжетом и очаровательными деталями, которые его очень украшают; смотрится на одном дыхании, оставляет приятное послевкусие и поднимает настроение)
14. Игра в иммитацию (трагическая история об одном гении, который сыграл очень важную роль в истории человечества; прекрасный байопик, прекрасный Камбербэтч)
15. Оливия Киттеридж (4 серии, очень хорошее кино, все актеры играют великолепно, особенно ГГ; честная драма о жизни)
16. Успех (отличный фильм об очень специальном мире, который существует за кулисами театра)
17. Уроки французского (хорошаястараясоветская картина о послевоенном детстве одного мальчика из тех благородных и чистых душ, которые уже давно сняты с производства)
18. Аббатство Даунтон (очень английский сериал про семью аристократов начала ХХ века, неожиданно покорил и меня, и Л.; завораживающая ретро-эстетика и костюмы выше всяких похвал; актёры уж больно хороши, живые, объёмные персонажи; чуть хуже с каждым сезоном, но это почти неизбежно)
19. Экзамен (очень качественное кино, где всё экранное время действие происходит в одной комнате; в этой комнате проходит собеседование на невероятно крутую должность, и соискатели должны ответить всего на один вопрос)
20. Поезд на Дарджилинг (эстетикаУэса Андерсона — это что-то очень особенное и очень моё)
21. Исходный код (как я люблю хорошо простроенный динамичный сюжет, когда трудно оторваться от экрана, а в финале ожидает наслаждение непредсказуемой развязкой)
22. Она/Her (и здесь покорена сюжетом и фантазией автора; Хоакин Феникс ох как хорош!)
23. Кэрол (для меня это — шедевр, хотя многие захотят поспорить; картина невероятно красива и чувственна, мне удалось раствориться в этой атмосфере абсолютно; Кейт — роскошна, Руни Мара — хороша, мууузыка — волшебна; второй любимый фильм в этом сегменте)

Шедевры
1. Одержимость/Whiplash (качественное кино о том, как тиран ломает людей в стремлении создать гения, и том, как гений рождается от синергии собственной одержимости и метких ударов кнута; множество красивых крупных планов и моих любимых макрокадров, цепко держит в напряжении, особенно ближе к финалу)
2. Малхолланд драйв (это Линч; это фильм-тайна, фильм-интрига, фильм-головоломка; просто посмотрите — он беспрецедентно крутой)

Ах, да — и вне рейтинга: пересмотрела виденный несколько лет назад в артхаусном кинотеатре документальный фильм о художнике перформанса Марине Абрамович — В присутствии художника. Неистово рекомендую тем, кто хочет расширить своё представление о современном искусстве и о перформансе в частности; картина, в первую очередь, о художнике, а потом — об очень сильной, смелой и абсолютно нетривиальной женщине, которая всей душой и телом служит той сфере искусства, которую она практически изобрела.

Tags: memories, movie, resume
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments