ilka (17_april) wrote,
ilka
17_april

Успеть

Есть вещь, которая гарантированно выручает, когда на сердце печально и бессмысленно, когда краски жизни тускнеют, словно акварель, срок годности которой истёк 40 лет назад. Когда подобно приставучей летней мухе, повсюду зудит вопрос: «А зачем?», есть кое-что, почти наверняка срабатывающее, встряхивающее, дающее по голове, под зад или куда там ещё нужно, чтобы вспомнить: твоя очевидно единственная жизнь прямо сейчас протекает стремительным временем сквозь пальцы недоумения, неспешности, апатии и бездействия. Этот волшебный пендель, эта бодрящая штука, эта прекрасная таблетка — кино о неизлечимо больных людях, отвоёвывающих у смерти свою молниеносную вечность.

Есть в этом особенно притягательный мазохизм: упиваться мрачным и густым концентратом фатальности. Как это чувство на крыше высотки, пока ты завороженно смотришь вниз, а внутри сосущий адреналин, захлебывающийся позыв прыгнуть, сражается с инстинктом самосохранения.

Можно долго описывать мощнейший эффект, который производят на меня лучшие из этих фильмов. Как сжимаются внутренности от невыносимой любви к близким, как срочно хочется спешить сообщить им об этом, словно сегодня мой последний день. Как становится важно научиться у героев ценить и выпивать до дна каждую минуту жизни. Как искренне и самозабвенно я реву на киношных похоронах, как раздумываю о том, что мои родные говорили бы обо мне в своих поминальных речах...

Но больше всего меня трогает то, как им удаётся успевать. Успевать исполнять мечты своих любимых, успевать сказать им все самые важные слова, успевать закрыть все вопросы и решить все проблемы, составить завещание, оставить напутствие, красиво попрощаться, написать крутейшие любовные письма туда, в будущее, в котором тебя больше нет, оставить след... Тогда меня бросает в холодный пот при мысли, что смерть застигнет меня врасплох. Я представляю пожар, ураган, случайную пулю, автокатастрофу, падение с высоты — и мне страшно представить, сколько всего останется несказанным, несделанным, незавершённым.

Предчувствие конца — одно из самых жутких, странных и отторгаемых ощущений. Но я хочу помнить о том, что на самом деле мы все смертельно больны. И хоть нам, относительно здоровым людям, в среднем отпущен больший срок, чем тем, кому так страшно не повезло, он все равно отчаяно краток. Хочу держать это в уме. Чтобы сегодня, сейчас, говорить, действовать, идти, любить, быть честной, не отступаться, рисковать, дарить тело, обнажать душу.
Чтобы успеть.

P.S. «Виноваты звёзды» — то самое кино на этот раз.

 
Tags: brain speaks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments