ilka (17_april) wrote,
ilka
17_april

  • Mood:

Есть ли жизнь после увольнения?

Л. говорит, что иногда совершенно непонятно, откуда у меня берутся королевские замашки. Мало того, что я очевидный гедонист, ещё и вполне серьезно настроена во всех отношениях добиваться лучшего из возможных вариантов. Это я к тому, что значительные перемены в жизни организм воспринял без удивления и благодарности, а как нечто, само собой разумеющееся. С большим достоинством потирая монокль шёлковым платком с инициалам, он изрёк: "Деточка, сбой был в эти неполные три года, когда ты насиловала меня ранними подъёмами, терзала толкучками в метро и больной спиной, окружала неприятными людьми и оскорбляла тошной работой за смешное вознаграждение. Теперь просто стало нормально. Давно пора".

В чём-то он прав. Многие вещи действительно пришли в норму.
По утрам я теперь встаю поздно: в 8, а то и в 9, в постели чаще всего никого кроме меня уже нет, потому что здесь вообще не принято дрыхнуть так долго, но мне великодушно позволено, с поправкой на совью сущность. А она, сущность эта, будто бы встрепенулась в дупле, выпорхнула наружу, расправив крылья, как ни в чём ни бывало. И так хорошо сразу стало. Никакого насилия, никакой спешки, никакого безумия и ненависти по отношению к ближайшему будущему. Только теперь почти невозможно заснуть до 12, тормоза срабатывать не успевают. Может, это еще и магия лета, всех этих маленьких лёгких одежд — без колготок и маечек под свитерки — сокращенных сборов, облегченного солнцем утра, свежих овощей и фруктов, роскошных дурманящих пионов, мороженного и жадных глотков холодного пива, тяжёлых зелёных ветвей над бродящими компаниями, длинных прогулок и долго угасающих вечеров... Ну нет же, есть ещё маленькие сумки без неизбывных обеденных контейнеров с едой, поездки на рынок перед рабочим днём, утренние обрезки вчерашних цветов, оладьи, сырники, блинчики со сковородки, неторопливые совместные завтраки, вдумчивая укладка волос, основательный макияж. Да, ещё зарядка. Стало удаваться заставлять Л. разминаться вместе со мной. Мы выполняем несколько упражнений сверху вниз: шея-плечи-руки-живот-ноги. Потом немного приседаний и растяжка.
На работу я иногда опаздываю, но чаще не. Весь путь от квартиры до офиса занимает от 10 до 20 минут зависит от трамвая. Полчаса если идти пешком. Там меня встречает громко здоровающийся охранник и никогда не ждёт ни один из четырёх лифтов. Я открываю своим ключом дверь, на которую всё некогда нарисовать красивую наклейку с номером "5", здороваюсь с мальчишками, бросаю сумку на чёрный диван, включаю компьютер и иду варить кофе, вернее, производить волшебные манипуляции с кофеваркой, которая должна сделать это для меня. У меня на столе, помимо клавиатуры, мышки, планшета и кучи бумажек с эскизами разной степени серьезности, новая чашка приглушенного нежно-зелёного цвета и крутая тетрадка с мотивационной надписью священные талисманы новой жизни. Рабочие дни очень разные, но всегда непредсказуемые. Бывает и очень круто, и монотонно, и тяжеловато, и захватывающе, и скучно, и странно, и немного нервно, и потрясающе интересно. Всё время по-разному и это самое важное.
На обед чаще всего удаётся съездить домой. Без напряга и спотыканий, без навязчивого ощущения, что в офисе тебя ждут с секундомером и отчитают за каждую лишнюю минуту. После этого каждый раз открывается второе дыхание и к головке возвращается утренняя свежесть.
А потом я просто возвращаюсь домой с работы, пешком, неспеша, с большим ванильно-лимонным рожком в правой руке, неизменным свежим батоном в сумке на левом плече, с голыми летними ногами и босоножками, которые надела впервые за сезон, и они чуть натирают, но что это за расстояние, чтобы я могла об этом всерьёз переживать.
И, несмотря на всю эту мою избалованность и неблагодарный организм, я всё же иногда прислушиваюсь к себе и чувствую, как медленно, с тихим стоном облегчения выходит воздух из тяжёлого пузыря напряжения, раздражения и тоски, который я так долго носила под сердцем, болезненно ощущая, как моё будущее, еще не родившись, осыпается в прошлое.
Tags: brain speaks, text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments